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12 de Dezembro de 2023 às 09:17

Diretores do sindicato participam da 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional em Brasília

Os diretores Laudelino Vieira dos Santos e João Batista dos Santos, o João Grandão, foram eleitos delegados nas conferências municipal e estadual e fazem parte da delegação que representa Dourados e Mato Grosso do Sul no evento

Teve início nesta segunda-feira (11) e segue até a quinta-feira, 14 de dezembro, em Brasília, a 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN), um evento de grande importância para o debate e proposição de ações concretas no combate à fome e à desigualdade alimentar no Brasil.

Com o lema "Erradicar a fome e garantir direitos com comida de verdade, democracia e equidade", a Conferência busca fortalecer a participação social e o engajamento do governo federal na produção de alimentos sustentáveis como instrumento motivador para sanar o desafio da superação da fome no Brasil e garantir o acesso à comida de verdade, com qualidade e de forma inclusiva e saudável.

A programação do primeiro dia do evento contou com Diálogo Inspirador, que teve o objetivo de intensificar o compromisso de todos os participantes com a erradicação da fome e o respeito à diversidade e pluralidade desde a forma de produção e cultivo até as formas de consumo de cada brasileiro e brasileira, respeitando culturas e costumes de cada um.

Elisabetta Recine, presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), enfatizou que o primeiro momento do encontro buscou agregar conhecimentos, diálogos e saberes pela pluralidade e diversidade dos participantes.

Durante os três dias de evento, serão discutidas estratégias para promover a produção e o acesso a alimentos regionais, respeitando as particularidades de cada localidade e valorizando a cultura alimentar local. A Conferência é uma oportunidade única para traçar estratégias e promover ações integradas, visando uma sociedade mais justa e igualitária no acesso aos alimentos.

Participação do Sindicato

A conferência reúne delegados e delegadas de todo o país, entre eles os diretores do Sindicato dos Bancários de Dourados e Região MS, Laudelino Vieira dos Santos e João Batista dos Santos, o João Grandão, que foram eleitos delegados nas conferências municipal e estadual e fazem parte da delegação que representa Dourados e Mato Grosso do Sul no evento.  

Alimentação no campo, na cidade e em territórios indígenas

O Diálogo Inspirador trouxe reflexões distintas sobre a atual situação do país, seja pela falta ou má alimentação da população brasileira por meio dos ultraprocessados. Nas cidades, Tiaraju Pablo D’Andrea, professor da Universidade Federal de São Paulo e da Escola de Artes, Ciência e Humanidades da Universidade de São Paulo, pontuou que vários alimentos industrializados e até mesmo proibidos em outros países estão fartamente disponíveis nas periferias urbanas e nas favelas.

Para Fernanda Kaingáng, jurista, artista e líder indígena brasileira da etnia Caingangue e  presidente do Museu do Índio, a situação dos últimos anos foi ainda mais grave. Além da fome sofrida pelo povo, a etnia Caingangue também enfrenta ameaças e a destruição das florestas para dar lugar ao garimpo ou à monocultura. As florestas são fundamentais para que povos indígenas produzam seus alimentos e mantenham culturas ancestrais. “Assegurar o direito ao território não é um discurso, é uma necessidade. A biodiversidade que nos sustenta, a terra não é fonte de recurso, ela é fonte de vida, fonte de alimento”, frisou Kaingáng.

A importância da produção de alimentos saudáveis, sustentáveis e de fácil acesso à população é inegável. Com o aumento da preocupação com a qualidade dos alimentos e a preservação do meio ambiente, o governo federal está trabalhando para uma alternativa que garanta uma alimentação adequada para todos.

João Pedro Stédile, economista e ativista da reforma agrária e das mudanças necessárias ao Brasil, destacou que para superar o problema da fome é necessário “medidas concretas de soberania e segurança alimentar, sobretudo, medidas que dêem condições ao povo de produzir seu próprio alimento”.

Ações como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Cozinhas Solidárias foram destacadas na fala do ministro do Desenvolvimento Social e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, que ressaltou que o Ministério tem metas integradas para redução da pobreza, geração de  oportunidades e, principalmente: tirar o Brasil do mapa da fome.

O fácil acesso aos alimentos saudáveis desde a produção até à mesa dos brasileiros e brasileiras também é  um ponto importante a ser considerado quando se trata de comida de verdade.

De acordo com o ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Paulo Teixeira, a participação de organizações, cooperativas e associações são fundamentais para dar condições de produção, consumo e respeito às diferenças pela população. “Temos que promover a agricultura familiar porque ela tem um sistema alimentar tradicional de diversas complexidades brasileiras, e por isso, precisamos promover a diversidade”.

Feira da Sociobiodiversidade

Uma das grandes atrações do evento é a abertura da Feira da Sociobiodiversidade, que reunirá, até o final do evento, expositores e expositoras de diferentes regiões do país valorizando as culturas e produtos agroecológicos, a feira busca proporcionar a troca de conhecimento e o fortalecimento de redes de produção voltadas para a diversidade alimentar. Além disso, também serão apresentadas iniciativas relacionadas à produção de sementes, destacando a importância da preservação da biodiversidade para a segurança alimentar.

São ao todo 30 estandes que estão divulgando e comercializando produtos de várias comunidades e organizações da Amazônia, do Cerrado, da Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa e zona costeira do Brasil.

A 6ª CNSAN busca, portanto, fortalecer a importância da participação social na construção de políticas públicas voltadas para a segurança alimentar e nutricional. Com destaque para a participação ativa da sociedade civil e do governo federal, o evento busca propor medidas que garantam o direito fundamental de todos os brasileiros a uma alimentação saudável e de qualidade.

Fonte: Governo Federal, com edição do Sindicato 



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